목살 구입하는 방법 요령
삼겹살 인기에 항상 뒤로 밀려있는 목살입니다. 집에서 프라이팬으로 구워드 신 것보다는 에어프라이어나 직화로 해서 드시면 정말 맛있습니다. 숯불이 없다면 번개탄에 석쇠구이 하셔도 맛있습니다. 목살은 삼겹살에 비해 기름기가 없기 때문에 직화로 정말 잘 어울립니다. 그럼 이제 목살을 사는 방법과 굽는 방법을 맛있게 먹는 방법까지 알려드리도록 하겠습니다.
일반적으로 마트에서 목살을 구입하시면 1CM 미만일 경우가 많습니다. 그렇다 보니 지방 없는 뻑뻑한 목살을 드시게 된 것입니다. 목살을 맛있게 드시려면 대형마트보다 정육점 혹은 하나로마트와 같이 고기를 제가 원하는 두께에 썰어줄 수 있는 곳에서 2CM로 절단을 해달라고 주문을 하시면 됩니다.. 그 이유는 목살을 홈런볼 사이즈로 자르기 위해서입니다. 홈런볼처럼 동글동글한 목살은 씹었을 때는 겉은 바싹바싹하고 속 안은 촉촉한 육즙이 터지기 때문입니다.
목살 시즈닝
고기를 구매하셨다면 고기를 굽기 2시간 전에 후추와 소금으로 시즈닝을 합니다. 이 과정 중 삼투합 현상이 일어나며 고기에 수분과 소금이 만나 미세한 간 즉 밑간이 됩니다. 밑간은 고기를 질리지 않게 하고 담백한 맛을 끌어올려 주기 때문에 두꺼운 목살이라면 반드시 필요합니다.
시즈닝을 마치셨다면 고기를 굽기 약 1시간 전에는 상온 보관을 하셔서 고기 온도를 올려줍니다. 냉동 보관을 하게 되면 속 안까지 고기가 익지 않을 수도 있기 때문입니다.
구입 후 바로 드셔야 하는 경우에는 소금과 후추를 같이 고기에 위에 뿌려고 구워주시면 됩니다. 고기에 나오는 기름과 수분이 소금을 녹이면서 스며들기 때문에 어느 정도 간이 들어가 줍니다. 쌈장을 곁들여 드시는 경우가 많기 때문에 프라이팬에 구으실 경우에는 조금만 뿌려주시는 게 좋습니다.
목살 굽는 방법
여러 방법이 있겠지만 가장 접근성 쉬운 방법만 나열해봤습니다. 먼저 고기에 물기를 키친타월을 이용해서 모두 제거해주세요. 돼지고기나 소고기나 마찬가지입니다. 수분을 닦아줘야 우리가 좋아하는 마이야르 반응을 빨리 일으킬 수 있습니다.
직화로 굽는 방법
직화로 목살을 구으실 때는 고기가 안 타는 게 가장 중요합니다. 불이 활활 타오르고 한숨 죽어 갈 때쯤 목살을 불판 위에 올려주세요. 목살 양면이 갈색으로 변할 때면 고기를 한쪽으로 몰아 홈런볼 사이즈로 컷팅해주시면 됩니다. 컷팅이 완료되면 2차적으로 한번 더 불판 위에 컷팅된 목살을 올려주시고 집게를 이용하여 좌로 우로 뒤집어주시면 됩니다. 고기를 많이 괴롭힐수록 맛있어집니다. 두꺼운 목살이 잘 익었나 확인하시려면 가장 두꺼워 보이는 목살을 반으로 컷팅해보시고 핏기가 없다면 바로 드시면 됩니다. 레스팅은 우리를 고통받게 할 뿐입니다.
프라이팬, 그리들에 굽는 방법
먼저 불에 달궈진 그리들 위에 식용유나 돼지비계를 이용해 기름을 충분히 둘러 주세요. 목살 특성상 지방이 많이 없어 고기만 올리게 되면 견디지 못하고 고기가 타버립니다. 이를 방지하기 위해 저 같은 경우 삼겹살과 함께 구워 목살에 부족한 부분을 채워 줍니다. 삼겹살에서 나오는 지방은 목살을 더욱더 풍미 있게 만들어주기 때문입니다.
목살을 맛있게 굽고 먹는 방법을 알아봤습니다. 이번 캠핑 저녁으로 목살 구이 한번 어떠세요. 오랜만에 불맛을 느껴보는 시간이 되셨으면 합니다. 제 노하우를 담은 코총의 코슐랭 가이드였습니다.